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Cuisine, balades et rock'n roll
10 mai 2011

Tartinades ...

Pour un apéritif entre amis ou même lors d'une grande occasion (baptême, soirée d'anniversaire, ...) moi, je prépare régulièrement des préparations qui ne sont plus qu'à étaler sur des tranches de pain au moment de l'apéritif. Cela me permet d'être plus disponible, de faire les tartines à la demande et de mieux conserver ces préparations si elles ne sont pas mangées tout de suite.

Pour le moment, je vous propose : une pâte de pois chiches, une mousse de courgettes au chèvre, un caviar d'aubergines, des rillettes de cabillaud et de saumon au curry et un chutney de tomates.

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Pour la pâte de pois chiches, il vous faut :

une grosse boite de pois chiches, le jus d'un citron, 100 g. de fromage blanc à 0 % de mg, 1/2 cc de cumin en poudre, 1 à 2 gousses d'ail (selon vos goûts), 2 cs de l'huile d'olive, du sel, du poivre.

Mixez tous les ingrédients, rectifiez l'assaisonnement et réservez.

Pour la mousse de courgettes au chèvre, il vous faut :

3 courgettes, 150 g. de chèvre frais, 2 cs d'huile d'olive, 50 à 100 g. du fromage blanc à 0 %, du sel, du piment d'Espelette.

Coupez vos courgettes en rondelle et faites les cuire 3 mn dans une eau bouillante salée. Egouttez les longuement, puis placez les dans un mixeur avec le fromage de chèvre frais, l'huile d'olive et 50 g. de fromage blanc, du sel, du piment d'Espelette. Mixez. Si nécessaire ajoutez un peu de fromage blanc (cela dépend de la texture que vous préférez). Rectifiez l'assaisonnement et réservez.  

Pour le caviar d'aubergines, il vous faut :

2 aubergines, 2 gousses d'ail écrasées, 3 cs d'huile d'olive, le jus d'un citron jaune, du sel, du poivre, du persil plat.

Placez vos aubergines entières dans un plat et enfournez à 180 ° pendant 45 mn. Ensuite ouvrez vos aubergines en 2 pour récupérer la chair. Placez cette chair dans un plat, ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail et écrasez la chair à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez du persil plat ciselé. Réservez.

Pour les rillettes de cabillaud et de saumon au curry, il vous faut :

Un morceau de cabillaud cuit, un morceau de saumon cuit, 2 cs de crème fraîche, 1/2 cc de curry, du jus de citron, du sel, du poivre.

Placez au mixeur les poissons cuits, la crème, le curry, un peu de jus de citron, du sel, du poivre. Mixez et rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu de jus de citron si nécessaire. Réservez.

Pour le chutney de tomates, il vous faut :

2 oignons coupés en petits morceaux, 1 cs d'huile d'olive, 2 boites de tomates concassés, 2 cs de miel, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 petit morceau de gingembre taillé en tous petits morceaux, 2 gousses d'ail écrasées, du sel, du poivre.

Faites revenir légèrement vos oignons dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates concassées avec le miel, le vinaigre, l'ail, le gingembre. Salez, poivrez. Faites cuire à feu doux environ 30 mn. Rectifiez selon vos goûts en vinaigre, sel et poivre. Réservez.

Le moment venu, sortez vos préparations, accompagnez les de tranches de pain frais et grillées. N'hésitez pas à diversifier vos pains (céréales, graines de lin, ...).

Bon appétit ...

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