750 grammes
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Cuisine, balades et rock'n roll
22 décembre 2012

... En avant pour les fêtes ...

A l'instar de ma recette de foie gras cuit au sel, voici ma recette de saumon mariné type " Gravlax " impossible à rater !!!

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Pour cela, il vous faut :

. un filet de saumon frais,

. 250 g. de sucre en poudre,

. 200 g. de gros sel,

. 1 c. à s. de poivre,

. un petit bouquet d'aneth.

 

Commencez par mélanger le sel, le sucre et le poivre.

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Déposez votre filet de saumon dans un plat creux, le côté peau au fond du plat.

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Recouvrez le saumon du mélange sel-sucre-poivre votre filet.

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Couvrez d'un film alimentaire et laissez au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Le lendemain, le saumon aura rendu un " liquide " et le sel sera partiellement fondu.

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Nettoyez le saumon rapidement sous un filet d'eau, épongez le et placez le dans un plat creux.

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Recouvrez le d'une épaisseur d'aneth.

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Recouvrez votre plat d'un film alimentaire. Placez le au réfrigérateur pour 48 heures. Et c'est fini

Au dernier moment, découpez le saumon en fines lamelles, accompagnez le d'un simple filet de jus de citron, ..., moi cette année, je vais l'accompagner d'une chantilly salée relevée d'une pointe de wasabi (pour les hommes ! ) et d'une chantilly salée et aromatisée d'une goutte d'huile essentielle de citron.

 

Une variante très agréable consiste à remplacer l'aneth par du gingembre frais haché et du piment d'Espelette... Un régal !

 

Bon appétit ...

 

 

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