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Cuisine, balades et rock'n roll
18 janvier 2011

La LAPIN dominical ...

Comme bon nombre d'italiens, le dimanche midi, nous dégustons souvent un sauté de lapin accompagné de polenta.

Alors chaque famille a sa recette ! Mais voici la notre, pour cela, il vous faut :

un beau lapin coupé en morceaux,

de l'huile d'olive,

2/3 oignons,

1 tête d'ail,

3 carottes coupées en dés,

2 branches de cèleri coupées en dés,

30 cl de vin (blanc ou rouge, au choix, moi je profite des restes),

30 cl + 1,5 l. de bouillon de volaille,

300 g. de champignons coupés en morceaux,

300 g. de polenta,

Sel, poivre.

Faites dorer les morceaux de lapin dans de l'huile de d'olive. Quand tout est bien doré, ajoutez les oignons coupés en lamelles, les gousses de la tête d'ail encore dans leur peau, les carottes et le cèleri. Mélangez.

Puis ajoutez le vin, le bouillon, les champignons, du sel, du poivre. Laissez mijoter environ 45 mn.

15 mn avant de servir le lapin, attaquez vous à la polenta : faites chauffer 1,5 l. de bouillon de volaille, lorsqu'il est bien chaud ajouter 300 g. de polenta en pluie (je vous conseille de trouver et d'acheter de la polenta italienne car elle ne fait pas de grumeaux, sinon si vous utilisez de la polenta genre " Tipiak " prenez garde, il faut la verser très lentement sinon c'est la cata ! ). Laissez cuire 5/10 mn sans cesser de remuer et versez aussitôt dans les assiettes, sa consistance doit être comme une purée un peu épaisse.

P1050174

Attention, dès que la polenta refroidie, elle se fige. Alors vous devez soit vous resservir très vite, sinon la mettre dans un plat ou un moule pour pouvoir la travailler une fois refroidie. La polenta froide se découpe en tranches épaisses, en gros cubes et se mange soit revenue dans du beurre et saupoudrée de parmesan, soit servie avec un bon coulis de tomates, ... les recettes sont multiples ...

Bon appétit ...

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