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Cuisine, balades et rock'n roll
7 octobre 2011

Conserves " Maison " 1ère ...

Rien de plus agréable de concocter et d'offrir des produits " maison " à ses proches.

Moi, je le fais de temps en temps, à l'occasion d'une visite, d'un repas, d'une fête. J'offre un assortiment de sels aromatisés, des huiles d'olive parfumées, des confitures, et ... du gingembre confit et du sirop de gingembre.

 

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Pour cela, il vous faut :

. un morceau de gingembre frais de 300 g.

. 400 g. de sucre

. 25 cl d'eau

Épluchez votre gingembre et coupez le en lamelles fines ( à la mandoline).

Faites tremper vos lamelles 1 heure dans un grand bol d'eau froide. Égouttez.

Faites blanchir vos lamelles : mettez les dans une casserole, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Lorsque l'eau est bouillante, retirez du feu, égouttez et recommencez l'opération une 2ème fois (pour obtenir du gingembre confit assez fort) et jusqu'à 4 fois (gingembre confit très doux).

Lorsque vos lamelles sont blanchies, prenez une casserole, mettez le sucre et l'eau, faites chauffer et laissez bouillir 5 mn. Versez ce sirop bouillant sur le gingembre, laissez infuser pendant 12 heures.

Égouttez vos morceaux, faites bouillir 5 mn le sirop et versez ce sirop sur le gingembre. Laissez infuser 2 jours.

Répétez cette opération une seconde fois (égouttez, faites bouillir le sirop, ..., versez, ..., laissez infuser).

Au final, égouttez les morceaux de gingembre.

Conservez le sirop pour agrémenter vos chantilly, vos thés, vos fromages blancs, vos glaces ou vos rhums.

Laissez sécher vos morceaux de gingembre. Vous pouvez consommer ces morceaux directement (dans des cakes, des pains d'épices, ...) ou les rouler dans du sucre (en friandise avec un expresso). Ils se conservent très bien dans un pot hermétique placé au frais.

Bon appétit ...

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