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Cuisine, balades et rock'n roll
27 janvier 2011

Soirée sino-japonaise ...

Encore un peu d'Asie dans nos assiettes, avec au menu des GYOSA. Bouchées à base de porc et de chou mi-vapeur, mi-grillées.

Pour cela il vous faut, pour environ 50 gyosa :

. des feuilles de Gyosa (dans les épiceries chinoises, souvent au rayon des produits congelés),

. 400 g. de viande de porc hachée,

. 100 g. de chou chinois très finement émincé,

. 2 oignons verts émincés (de préférence ou 1 oignon normal),

. 3 cc de gingembre râpé,

. 1 oeuf battu,

. 2 cs de sauce soja,

. 3 cc de mirin,

. 3 cc de saké,

. de l'huile d'olive pour la cuisson,

. Pour la sauce d'accompagnement : 1 portion de sauce soja + 1 portion de vinaigre de riz.

Mélangez tous les ingrédients (sauce ceux de la sauce) dans un grand saladier. Etalez les disques de pâte devant vous, déposez au centre une boulette du mélange et fermez les ronds de pâte en soudant avec de l'eau. Posez les gyosa sur le plan de travail, ils doivent pouvoir rester " debouts " .

Gyoza_1

La cuisson se passe en 2 temps :

1. Tout d'abord, prenez une poêle avec un couvercle, mettez environ 1 cs d'huile puis environ 1/2 verre d'eau (ce mélange doit représenter environ 1/2cm au fond de votre poêle), puis déposer les gyosa éloignés (attention de ne pas les coller), allumez sur feu moyen et posez le couvercle. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée.

Gyoza_2

2. A ce moment, vous ôtez le couvercle et laissez cuire les gyosa 3 mn., jusqu'à ce qu'ils soient grillés. Dégustez aussitôt avec la sauce.

Gyoza_3

Attention: les gyosa, lorsqu'ils viennent d'être préparés, se ramollissent très vite. Je vous conseille de commencer à cuire les gyosa et de vous stopper à l'étape 1. Puis, 5 mn. avant de passer à table pour pouvez reprendre la cuisson à l'étape 2.

Vous pouvez continuer le repas avec un poisson vapeur au gingembre. Pour cela il vous faut :

. du gingembre frais coupé en fins bâtonnets,

. du poisson blanc coupé en tronçon de 6/7 cm.,

. pour la marinade :3 cs de saké, 3 cs de sauce soja, 1 cs de sucre, 2 cs d'huile, 1 cc d'huile de sésame,

. de la coriandre et/ou des oignons nouveaux pour le service.

Déposez vos morceaux de poisson dans un petit plat, côte-côte, et versez votre marinade. Laissez reposer 30 mn (ou plus). Déposez sur les morceaux de poisson vos bâtonnets (au moins 6 à 8, n'hésitez pas ! ) de gingembre et mettez votre plat dans votre cuit-vapeur pendant environ 15 mn.

Dégustez bien chaud, avec de la coriandre fraîche et/ou des oignons nouveaux et un bol de riz nature. Vous pouvez manger également ces morceaux de poisson froids, le lendemain, c'est excellent.

P1110972

 

Bon appêtit...

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