750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine, balades et rock'n roll
18 février 2012

L'apéro autrement ...

En manque d'idées originales pour l'apéritif, voici 3 nouvelles recettes à déguster de toute urgence : samossas boudin et pommes, samossas au rougail de saucisses et bouchées feuilletées aux champignons et lardons ...

 

P1090564

Pour les samossas de boudins et pommes, il vous faut :

. des feuilles de bricks (1 feuille = 2 samossas),

. du beurre ramolli,

. du boudin noir grillé, refroidi, sans peau,

. des cubes de pomme cuite à la vapeur.

Munissez vous d'une feuille de brick, coupez la en 2. Repliez chaque demie feuille en 2, déposez un peu de boudin, 2 petits morceaux de pommes, reliez en forme de triangle. Beurrez au pinceau. Déposez sur un papier cuisson. Passez au four à 180 ° environ 5 mn. Dégustez bien chaud. (Pour le pliage : Cf. novembre 2011 " Triangles au chèvre " ) 

 

Pour les samossas de rougail de saucisses, il vous faut :

. des feuilles de brick (1 feuille = 2 samossas),

. du beurre ramolli,

. du rougail de saucisses grossièrement hachés au mixeur (Cf recette en bas de page, article de mars 2011).

Munissez vous d'une feuille de brick, coupez la en 2. Repliez chaque demie feuille en 2, déposez un peu de hachis de rougail, repliez en forme de triangle. Beurrez au pinceau. Déposez sur un papier cuisson. Passez au four à 180 ° pendant environ 5 mn. Dégustez bien chaud. (Pour le pliage : Cf. novembre 2011 " Triangles au chèvre " )

 

Pour les bouchées feuilletées aux champignons, il vous faut :

. des bouchées feuilletées à garnir,

. 500 g. de champignons émincés, 1/2 oignon émincé, 1 gousse d'ail hachée, du poivre, de l'origan,

. 150 g. de lardons fumés,

. 2 cs de crème fraîche.

Faites revenir vos champignons dans une petite cocotte, lorsque l'eau de végétation est bien évaporée, ajoutez les lardons, l'oignon, l'ail, du poivre et de l'origan. Faites revenir pendant 3 à 4 mn. Puis ajoutez la crème. Passez cette préparation au mixeur.

Il ne vous reste plus qu'à farcir vos bouchées de cette préparation de les faire cuire au four à 180 ° pendant environ 5 mn. A deguster bien chaud.

 

Bon appétit ...


Recette de mars 2011, pour un rougail de saucisses, il vous faut :

8 saucisses, de l'huile d'olive, 2 oignons coupés en dés, 4 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre râpé, 2 boites de tomates concassées, 1 c.s. de curcuma, du piment.

Disposez vos saucisses dans un plat et faites les griller au four. Lorsqu'elles sont cuites, découpez-les en tronçons de 2 cm environ. Réservez-les.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, faites revenir les oignons durant 2 mn. Ajoutez les tronçons de saucisses, l'ail, le gingembre. Remuez et laissez mijoter 2 mn. Ajoutez le curcuma et les tomates concassées, remuez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez du piment selon vos goûts. Laissez mijoter environ 15/20 mn sur feu doux.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité